среда, 27 ноября 2024 г.

 Уважаемые родители!
В группе с 18.11 – 22.11. реализуется тема недели:  «Моя семья».
Вы поможете своему ребенку стать более любознательным, развитым и успешным:
Вместе с Вами учим детей.

1. Объясните ребёнку, что такое семья (родные люди). Назовите всех членов своей семьи (мама, папа, сын, дочка), рассмотрите фотографии ближайших родственников (дедушка, бабушка, тётя, дядя).
                              
 2.Расскажите ребенку,  что вы когда то были маленькой   и   предложите   ребенку   рассмотреть семейные фотографии. Дайте ребенку возможность самостоятельно    рассмотреть фотографии.
Задайте вопрос, указывая поочередно на изображение каждого члена семьи: кто это?
3. Расскажите ребенку о  своем детстве: «Семья наша была очень дружная. Мы любили проводить вместе все свободное время. Мы играли в разные игры. Давай, я тебя научу игре в которую я любила играть, когда была маленькой». По окончании игры не забудьте похвалить ребенка, сказав, что его семья действительно очень дружная.
4. Выполняйте вместе с ребёнком упражнение для пальцев «Семья»:
Этот пальчик — дедушка, (загибаем пальцы по одному, начиная с большого на одной руке)
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папа,
Этот пальчик — мама,
Это пальчик — я,
Вместе — дружная семья. (сцепляем и сжимаем пальцы рук)
Эти пальцы — дедушки, (загибаем пальцы на обеих руках)
Эти пальцы — бабушки…
Эти пальчики — девочки и мальчики.

5.Игра: «Чья это вещь?» Для этой игры вам потребуется по одной вещи каждого членов семьи. Сложите их в мешок и когда будете доставать, спрашивайте: «Чья это вещь?» Аналогично   можно   предложить   ребёнку   разобрать   вещи,   например,   после стирки.  

6.Игра «Кто живёт у нас в квартире? »
Раз, два, три, четыре   (хлопаем в ладоши)
Кто живёт у нас в квартире?         (шагаем на месте) Раз, два, три, четыре, пять             (прыжки на месте) Всех могу пересчитать                  (шагаем на месте) Папа, мама, брат, сестра               (хлопаем в ладоши) Кошка Мурка, два котёнка           (наклоны туловища вправо, влево) Мой сверчок, щегол и я –             (повороты туловища вправо, влево)

7.Почитайте ребенку: М. Шварц «Семья – словечко странное». Е. Таранова «Семья – это мама и папа, и дед». А. Барто «Младший брат», «Две сестры глядят на брата», «Мама уходит на работу». Е. Благинина «Посидим в тишине», «Мамин день». Т. Бокова «Заботливая мама». А. Усанова «Я один у мамы сын». Л. Квитко «Бабушкины руки». К. Д. Ушинский «Петушок с семьей». С. Капутикян «Стираем», «Маша обедает», «Пылесос», «Игрушка».

8.Посмотрите мультфильмы: «Бабушкин урок». «Трое из Простоквашино». «Осторожно обезьянки». «Маша и волшебное варенье». «Волк и теленок». «Мешок яблок».

9.Посмотрите мультфильмы: «Бабушкин урок». «Трое из Простоквашино». «Осторожно обезьянки». «Маша и волшебное варенье». «Волк и теленок». «Мешок яблок».

10.Нарисуйте вместе с ребенком свою семью.

11.Сделайте с ребёнком альбом "Моя семья", или "Генеалогическое древо семьи"
Помогите ребенку создать семейное древо и принести в группу!
Ждём от вас ваших творческих работ по изготовлению древа семьи!

пятница, 15 ноября 2024 г.

Консультация " Роль семьи в воспитании ребенка"

                                      Консультация для родителей средней группы

 "Роль семьи в воспитании ребенка"

 

Семья является ячейкой общества.

Родители - его первые учителя и воспитатели ребенка.

Сила воздействия родителей на формирующуюся личность исключительно велика.

Огромное влияние родителей на ребенка оказывает бескорыстная любовь к нему, забота о нем в сочетании с требовательностью.

А за эту любовь и заботу ребенок отвечает глубокой привязанностью и любовью к родителям, признанием их превосходства и авторитета, стремлением следовать им, подражать.

В семье, в которой воспитывается ребенок, проводит большую часть своей жизни. Родители являются главной опорой для ребенка, без которых этот мир разрушится, это среда обитания ребенка, и среда где ребенок получает свое воспитание.

«Характер и нравственное поведение ребёнка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер и их поведение».
Эрих Фром.

Цель: повышение роли семьи в воспитании детей дошкольного возраста, создание необходимых условий для развития доверительных, ответственных отношений с семьями воспитанников, обеспечивающих целостное развитие личности дошкольника, повышение компетентности родителей в области воспитания.

Задачи: достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком.

В спокойной обстановке и ребенок спокоен, ему свойственно чувство защищенности. Ребенок по своей природе активен и любознателен, он легко впитывает все, что видит и слышит вокруг, ему передается настроение взрослых. Важно, какие эмоциональные впечатления он получает: положительные или отрицательные; какие проявления взрослых он наблюдает: сердечность, заботу, нежность, приветливые лица, спокойный тон, юмор или суету, взвинченность, ворчливость, зависть, мелочность, хмурые лица. Все это своеобразная азбука чувств - первый кирпичик в будущем здании личности.

То, что ребенок приобретет за всю жизнь, сохранится в течение жизни.

В бешеном ритме нашей жизни, мы часто забываем о самом главном - о детях, об их воспитании, их развитии.

Для того чтобы прокормить семью, родители работают с утра до ночи, а воспитание возлагают на бабушек, дедушек учителей и воспитателей. Ребенок сыт, одет, обут, получает знания, но почему-то вдруг возникают проблемы в поведении ребенка дома, в садике и учебе. Всем становится непонятно, почему так, ведь они прикладывают массу усилий, для того чтобы их чаду было хорошо. Ребенок при живых родителях, может жить в полном одиночестве, если мать и отец ведут аморальный образ жизни или в доме постоянно скандалы, конфликты, ссоры, по отношению друг к другу возникают грубость, постоянные упреки, унижения, оскорбления.

А ответ прост, ребенку в семье не хватает родительского внимания, материнского тепла, отцовского воспитания. Когда ребенок чувствует внимание к себе, заботу, он как бы защищен, у него возникает такое чувство, и тогда он направляет свои силы на развитие и познание окружающего мира.

Маленький малыш воспринимает мир, так как его видит, и воспринимают его родители. От родителей зависит, то, как ребенок в дальнейшем отнесется к себе, к окружающим, жизнь ему может показаться бесконечным праздником или скучным существованием, а учеба скучным, непосильным и тяжелым трудом.

Ребенок по своей природе активен и любознателен, он легко впитывает все, что видит и слышит вокруг, что происходит вокруг, ему передается настроение и состояние взрослых. Ребенку важно, какие эмоциональные впечатления он получает: положительные или отрицательные; какие проявления взрослых он наблюдает: сердечность, заботу, нежность, ласку, приветливые лица, спокойный тон, юмор или суету, расторопность родительскую, неуверенность в своих силах, возможностях.

Все это своеобразная азбука чувств - первый кирпичик в будущем здании личности ребенка.

Семья для ребенка - это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Отец и мать, а так же другие члены семьи - дедушка и бабушка, старшие братья и сестры формируют личность ребенка с раннего его возраста.

У старшего поколения больше терпения, больше мудрости, они многое вкладывают в душу ребенка, поэтому разрешайте побольше общаться со старшими членами семьи.

Хорошо когда старшее поколение сохраняет в семье традиции, какие-то семейные реликвии, вместе с ребенком время от времени достают эти реликвии, рассматривают их, беседуют, рассматривая их, это положительно влияет на развитие ребенка, очень важно для ребенка, такое общение способствует умственному и нравственному развитию.

Памятка для родителей, чтобы воспитать добропорядочного члена общества.

НУЖНО:

- Родителям ребенка нужно принимать таким, каков он есть, чтобы он был уверен в неизменности вашей любви к нему.

- Стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так.

- Беседовать с ребенком и внушать, что он все может, если только захочет и поверит в себя.

- Понимать, что какой бы поступок не совершил ребенок, винить надо прежде себя.

- Жить с ребенком общей жизнью; видеть в нем личность, а не объект воспитания.

- Для ребенка важно, как построены взаимоотношения между членами семьи. Помните об этом, даже если живете со свекровью и свекром и вам кажется, что это невыносимо.

- Обязательно помнить родителям, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.

- Родительская любовь должна строиться на понимании и уважении личности ребенка, желании понять и оценить мир глазами ребенка.

НЕЛЬЗЯ:

- Рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он такой, какой он есть, он особенный.

- Ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родили и выкормили, он вас об этом не просил.

- Родители должны понять, что дети отражают любовь: если ее получают, то они же и возвращают.

Пять советов в помощь взрослым:

  1. Соблюдайте последовательность и твердость в своем воспитании.
  2. Если ребенок задает вопросы, не откладывайте - отвечайте.
  3. В общении проявляйте доверие, доброжелательность, милосердие.
  4. Старайтесь воспитывать своего ребенка без физических наказаний.
  5. Больше уделяйте внимания своему ребенку, больше общайтесь.
  6. Хвалите ребенка при каждом случае, если он это заслужил..

 «Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери»
В.А.Сухомлинский

 

 Поздравляем! Благодарим родителей с детьми  за участие в конкурсе "Рождественская сказка". Надеемся на дальнейшую творческую акти...